开展 “五型”政府建设 推动高质量跨越式发展

新余市农贸市场升级改造书写民生新画卷

发布时间:2021-05-08 15:14:11

新余市持续推进“五型”政府建设,于2019年全面启动城区农贸市场标准化智慧化升级改造,牢牢守护好老百姓的“菜篮子、肉盘子、米袋子”。截至目前,已有17家农贸市场完成升级改造,实现“高大上”华丽变身;4家正在改造,6月底前将实现城区农贸市场改造全覆盖。

一、突出公益性,一体化推进,激发最大“推动力”

一是“一把手”工程让“老大难”不再难。下定决心全面升级改造城区农贸市场,纳入2019年“不忘初心,牢记使命”主题教育重要内容。成立以市长为组长、两名副市长为副组长的高规格建设改造工作领导小组,层层压实责任,将农贸市场改造列为各县区“一把手”工程,县(区)委书记、县(区)长形成共识共为,有力有序推进改造工作。

二是“红利化”举措让“中梗阻”不再阻。确定改造的“两个不变、两个自愿”原则,即:原有经营户门面(摊位)租金叁年不变,确保现有经营户均可回迁;原有收费项目不变,按国家法律法规有关规定收取;经营户进货渠道自愿,可自由选择进货渠道;经营户销售收付款方式自愿,可自主选择结算方式,让经营户吃下定心丸,取得所有经营户的支持,搬迁工作迅速有力。

叁是“政府性”主导让“绊脚石”不再绊。农贸市场产权多元化,“身份”较为复杂,分属国有企业、街道办事处、村集体、私人企业,且有的还承包给个人经营,统一集中改造难度较大。对此,突出政府主导作用,采取先回租、再改造的方式,由属地政府出资,将城区内农贸市场的经营权以市场价回租,再对软硬件设施进行升级改造。同时,属地政府负责搭建临时市场,落实市场搬迁、回迁工作,协调解决建设施工有关问题。

二、突出社会性,专业化模式,形成最大“公约数”

一是谋划设计高站位高起点。立足长远发展,围绕“叁十年不落后”的目标,加强顶层设计,健全制度规范,制定全省首个《农贸市场建设与管理》地方标准等系列文件,形成了1+狈的制度规范体系,对农贸市场的目标定位、改造标准、业态布局、运营管理、食品安全等做出了详细、具体的规定,并要求之后凡是新建、改造的农贸市场,均按此标准实施,为全市农贸市场建设管理提供了标准。

二是建设改造高标准高品质。突出每个市场的特色亮点和固有元素,全新设计场内布局和装修风格。改造不仅仅是对农贸市场摊位铺位、墙面地面、排水排污、消防安防、照明通风等基础设施完善翻新,更是对市场业态、经营区域、销售品类重新规划布局、划行规市,并同步建设停车场、垃圾收集站等配套设施,提升农贸市场的整体功能和服务效能。

叁是经营管理高水平高效率。引进2家专业化的农贸市场管理公司,统一运营管理农贸市场,建立专业管理团队,推行物业化管理,从根本上改变传统上一个农贸市场一个承包人的零散运营模式,彻底解决市场产权方、承包方推诿扯皮、经营管理低效及重收费、轻管理,重权利、轻责任等问题,农贸市场经营管理逐步从粗放式、松散型管理模式向精细化、紧密型管理模式转变。

叁、突出民生性,惠民化目标,绘就最大“同心圆”

一是聚焦重点惠民生。此次改造将市城区及分宜县城区内所有农贸市场均纳入改造范畴,分门别类制定改造作战图和进度表,建立清单销号机制,实行“挂号管理”,确保全覆盖,让传统农贸市场“脱胎换骨”。目前,全市农贸市场改造或新建已投入2.62亿元,改造面积近6万平方米,增加各类摊位1000余个,提供就业岗位2000余个。

二是疏通堵点解民愁。民生连着幸福。市场环境“大变脸”,群众满意交口称赞。随着市场环境的改善,农贸市场的商户们感受到了实实在在的好处。“我在这里卖了十几年的菜了,现在通过改造,卫生好、环境好、光线好,大家不再乱摆乱放,来买菜的人多了,收入也比以前多了。”富塘农贸市场商户章师傅有着切身的感受。

叁是创新亮点暖民心。改造后的农贸市场不仅重颜值,更有“智慧”。按照标准化、智慧化农贸市场的运营管理要求,在市场内建立农产品快速检测室,配置智慧化管理设备,实现一站式称重、移动支付、农残检测、食品追溯、数据整合多重功能,并将数据归集到业务主管部门,帮助主管部门实现智慧监管、远程监管,保障消费安全,让百姓的菜篮子拎得更舒心、更放心。