开展 “五型”政府建设 推动高质量跨越式发展

高新区叁举措着力抓好企业精准帮扶,建设服务型政府

发布时间:2021-01-12 10:32:58

高新区叁举措着力抓好企业精准帮扶,建设服务型政府。一、健全企业帮扶机制。该区完善《2020年新余高新区精准帮扶企业工作方案》,实行每个重点企业专设帮扶小组对接机制,安排一名县级领导、一个帮扶单位、一名帮扶责任人、一名挂点联络员具体对接,帮助协调解决企业发展过程中存在的困难和问题,协助企业完成年度经营目标。二、强化精准帮扶措施。一是细化分工。明确各产业园、帮扶单位和帮扶责任人的具体工作职责。二是强化责任。设定帮扶日,督促帮扶领导干部深入企业实地走访,践行“一线工作法”,把反馈问题、解决问题为作为帮扶工作的核心要务。三是深入沟通。该区启动高新区版“仙女湖夜话”—“高新恳谈”计划,围绕产业链发展、企业上市、营商环境、基础配套等问题,定期组织龙头企业召开座谈会,协调解决企业发展中的“急难盼”问题。三、注重跟踪问责问效。区经济发展部门牵头,区督查考核部门密切跟踪,及时纠正企业帮扶过程的不作为、慢作为等行为,提升服务质效,着力促进任务目标按时间节点有序推进。

今年,高新区安排精准帮扶企业134家,截至10月底,共收集到融资贷款、人才引进、优惠政策兑现、基础设施建设等方面问题360多个,以上问题基本得到有效解决或提供了合理的处理方案。(高新区邓昕艺)