分享到:
【意见反馈】新余市化解大校额大班额工作领导小组关于印发新余市市直学校临聘教师招聘及管理办法
  • 来源:
  • 发布时间: 2020-01-22 11:26
  • 字体【&苍产蝉辫;    &苍产蝉辫;】
各成员单位:

《新余市市直学校临聘教师招聘及管理办法(试行)》已经新余市化解大校额大班额工作领导小组第五次全体会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

新余市化解大校额大班额工作领导小组

2020年1月22日

新余市市直学校临聘教师招聘及管理办法

(试行)

第一章总则

第一条为规范市直学校临聘教师的聘任与管理,维护临聘教师的合法权益,保障正常的教学秩序,提高教学质量,促进教育事业发展,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国劳动合同法》等有关法律规定,结合我市实际,制定本办法(试行)。

第二条本办法所称临聘教师是指市直学校因在编教师不足,为保障教育教学需求确需临时聘用的专任教师。

第叁条聘用临聘教师要遵循按需设岗、择优聘用、平等自愿、合同管理的原则。

第二章聘任

第四条临聘教师应具备以下基本条件:

(一)具有相应教师资格;

(二)受聘到中、小学任教的,须具有本科以上学历,市职教中心特殊专业教师可放宽到专科以上学历;受聘到幼儿园任教的,须具有专科以上学历;

(叁)能胜任教育教学工作,符合受聘岗位相关要求;

(四)男性年龄在55岁以下,女性年龄在50岁以下,拟聘任人员的身体条件和健康状况应当与工作岗位相适应;

(五)未违反计划生育政策,无违法违纪记录。

鼓励聘任学校聘任符合本办法规定条件的退休教师,返聘的退休教师年龄一般男性不超过65岁,女性不超过60岁。

第五条临聘教师的聘用程序:

(一)市直学校根据教育教学需要聘任临聘教师的,原则上应当于每学期开学前1个月,向市教育局提出临聘教师计划,经核准后组织实施;

(二)聘任学校采取直接考核的方式确定拟聘人选,将《新余市市直学校临时教师聘任审批表》(附件1)报市教育局审批;

(叁)经批准后,聘任学校与聘任人员签订劳动合同或劳务合同,于每年10月和次年3月将《新余市市直学校临聘教师情况汇总表》(附件2)报市教育局人事科备案。

第叁章劳动合同

第六条聘任学校应与聘任人员按照平等自愿、协商一致的原则签订劳动合同或劳务合同。

第七条劳动合同应当包括以下主要内容:

(一)合同当事人;

(二)临聘教师岗位的主要工作职责和工作任务、工作量、工作标准;

(叁)聘任学校提供的工作条件;

(四)临聘教师的工作福利待遇,约定社会保险等内容;

(五)合同期限;

(六)违约责任;

(七)聘任学校和临聘教师约定的其他内容。

第八条劳动合同的期限由聘任学校根据临聘教师的岗位工作任务情况确定,一般合同期限不超过1年;也可以签订完成一定教学任务为内容的合同,合同期限可依据教学任务完成的情况确定,但合同期限不得超过6个月。

市直学校首次聘任的临聘教师,可以规定试用期,劳动合同期限叁个月以上不满一年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限一年以上不满叁年的,试用期不得超过2个月;叁年以上无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或劳动合同不满叁个月的,不得约定试用期。试用期包含在聘任期限内。

第九条劳动合同期满后临聘教师经考核合格以上,且双方愿意续聘的,可报市教育局批准后续签劳动合同。

第十一条临聘教师因个人原因要解除劳动合同的,应当以书面形式提前30日告知聘任学校;在试用期内的应当提前3日告知聘任学校。

第四章工资和待遇

第十二条临聘教师工资按不高于我市合同制教师工资的标准,由市教育局、市财政局协商确定。根据市教育局、市委编办、市人社局、市财政局联合印发的《2019年新余市市直义务教育学校招聘合同制教师方案》(余教字〔2019〕2号)核定的合同制教师岗位名额,市直学校因合同制教师岗位名额未招满而自行招聘的临聘教师,所需资金由市财政参照合同制教师所需资金支出项目,采取追加人头经费等方式解决;合同制教师岗位名额之外自行招聘的临聘教师,所需资金由各校自行解决。

临聘教师的工资,由聘任学校根据岗位的性质、工作量、临聘教师的专业技术资格等级、教学绩效考核等各方面综合情况,与临聘教师协商确定,一般不低于2000元/月,不高于我市合同制教师工资标准。临聘教师的工资由市财政安排,各种福利待遇由学校和临聘教师商定解决。

聘任学校可根据临聘教师的学历、专业技术资格,工作年限和岗位等因素自行制定临聘教师工资、福利待遇调整方案。

第五章考核和奖惩

第十叁条聘任学校应当按照客观公正的原则,参照本校教师绩效考核方案,对临聘教师进行考核,建立以劳动合同为基础,以试用期考核和聘任期考核相结合的考核制度。

第十四条临聘教师的考核以劳动合同为依据,根据临聘教师的工作实绩进行考核。

第十五条临聘教师考核分优秀、合格和不合格叁个等级。

临聘教师聘任期内的考核结果,作为其续聘、工资、奖惩的依据。

第十六条临聘教师在本市教育教学的评优评先活动中与聘任学校正式教职工享受同等待遇。

第十七条临聘教师违反师德师风、有违规违纪、违法犯罪行为的,依照有关规定处理。

第六章附则

第十八条临聘教师与聘任学校因聘任程序或劳动合同内容发生争议的,可以在规定的期限内向市教育局申请处理,或向市劳动人事争议仲裁院申请仲裁。

第十九条本办法自印发之日起施行,本办法施行前已聘任的临聘教师,不符合本办法规定条件的,不得从事教育教学工作,劳动合同期满后终止,不得续聘。

第二十条本办法由市教育局负责解释,县(区)可参照执行。

扫一扫在手机打开当前页