群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表第叁十批
  • 来源: 市生态环境局
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-05-13 09:44

附件3

   群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第叁十 2021513日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

是否办结

责任人被处理情况

24

X2JX202105060028

新余市高新技术开发区水西镇干部章某勇存在以下情况:

1、非法霸占村民章某花的耕地用于扩建自建房的晒谷场晒谷场。

2、违法占用并破坏长岭村村小组集体位于堤下的耕地30余亩,用于挖建私人山塘水库,并且违反山塘水库实行人放天养的政策,在山塘水库里面养鱼。

3、勾结村小组干部章某平非法破坏山地林地开采石矿。章某平破坏山地林地,违法开采石梅峰石矿,导致山地毁坏,至今未复绿,仅用绿色布覆盖,掩盖污染事实,躲避执法人员执法,严重破坏了生态环境。

新余市高新区

生态

经核查,反映情况部分属实。202157日上午,水西镇规划征地拆迁办、农业农村办、新余市自然资源局高新分局水西中心所、高新区农村农业工作局相关负责人进行现场核实调查,并于下午找到相关当事人了解情况。

(一)反映的“非法霸占村民章某花的耕地用于扩建自建房的晒谷场”情况部分属实。章志勇在自家房屋前占用耕地擅自建晒谷场属实,但该地块是章志勇2003年与村民章有古置换而来,面积0.4(并非村民章某花耕地)。经现场进一步了解,章志勇确实将化粪池建在章某花耕地上,面积5平方米。

    (二)反映的“违法占用并破坏长岭村村小组集体位于堤下的耕地30余亩,用于挖建私人山塘水库,并且违反山塘水库实行人放天养的政策,在山塘水库里面养鱼”情况部分属实。章志勇使用长岭村村小组土地养鱼属实,面积为22.3亩(其中耕地17.3亩,原水渠5亩),与信访反映的耕地30余亩不相符,违法占用并破坏集体耕地、挖建山塘、违反人放天养政策不属实。经调查,章志勇于2007年用自己分得的土地分别与本村村民章珠根叁兄弟、章细牙、章金古、章凤祥、章小平、章卫云等置换,由于该地块为沼泽地常年积水,只能耕作一季稻,同时下游有200余亩耕地无水源灌溉,只能依靠雨水。考虑到这些情况,时任村委会主任的章志勇与长岭村小组干部商量后,决定围堤蓄水用于水稻生产灌溉并养鱼,未对土地进行开挖,未投放任何饲料,并在山塘建设了启闭机,下游村民种植水稻需要用水时均在此放水灌溉。

(叁)反映的“勾结村小组干部章某平非法破坏山地林地开采石矿。章某平破坏山地林地,违法开采石梅峰石矿,导致山地毁坏,至今未复绿,仅用绿色布覆盖,掩盖污染事实,躲避执法人员执法,严重破坏了生态环境”情况不属实。

新余市神美峰石英矿(反映所指企业)位于高新区水西镇樟村村委长岭村,系普通合伙企业,执行事务合伙人为徐秋生,章志勇、章某平未参与其中。该企业于201079日成立,矿区面积0.0865平方公里,开采方式为露天开采,年产1万吨,经营至2016年。2016年水西镇要求该企业加强绿色矿山生态修复工作,之后该矿区一直处于停产状态,在2018年全市非煤矿山综合治理工作开展前,具有《采矿许可证》《安全生产许可证》《营业执照》且均在有效期内,未办理环评及林业手续。为贯彻落实全市非煤矿山综合治理工作要求,该矿一直处于停工停产状态,一切证照均未再审批。神美峰石英矿停产后,针对“未复绿,仅用绿色布覆盖,掩盖污染事实,躲避执法人员执法,严重破坏了生态环境”这一情况,水西镇已责令企业聘请第叁方制定并开展水土保持绿色矿山创建方案。同时水西镇聘请第叁方到现场进行实地测量,违规占用林地0.1316公顷,已将相关情况上报市林业局,将按照《中华人民共和国森林法》规定,对企业进行林业行政处罚,拟罚款13160元。

部分属实

57日上午,水西镇规划征地拆迁办、农业农村办、新余市自然资源局高新分局水西中心所、高新区农村农业工作局进行现场核实处理,要求章志勇立即将占用耕地的0.4亩晒谷场铲除并复耕,铲除占用章某花耕地建的化粪池,占用长岭村小组围塘蓄水养鱼的22.3亩土地立即开闸放水并复耕;按照全市非煤矿山综合治理工作要求,水西镇已责令企业开展生态修复,修复方案已初步形成。

&别苍蝉辫;&别苍蝉辫;&别苍蝉辫;&别苍蝉辫;晒谷场已510日铲除,下一步进行种植,占用章某花耕地建的化粪池已铲除,长岭村小组蓄水鱼塘正在放水;神美峰石英矿正在按照上级要求开展生态修复相关工作。

阶段性办结

27

X2JX202105060029

仙女湖区鸟石镇七仙女大道旁有家无证经营的洗炉渣工厂,工业固废露天堆放,污水乱排,气味严重。

新余市仙女湖区

土壤,大气,

经调查核实,反映情况部分属实。

1.反映仙女湖区鸟石镇七仙女大道旁有家无证经营的洗炉渣工厂。情况属实。经过调查,此企业实为为仙女湖区河下镇河下村委乌石村的乌石洗渣厂由乌石村村民欧阳细生(已故)和张国华合伙建设,200911月开始生产,原料从永盛工贸公司购买,主要是利用石灰、钢屑、铝、硅铁、五氧化二钒进行烧制生成钒铁和废渣,再利用水洗分离,得到钒铁进行出售,产生的废渣部分出售,部分堆积在厂区旁边。20122月欧阳细病故后,具体经营由张国华负责,经营不到几月后关停,关停后一直未生产。
2.反映乌石洗渣厂工业固废露天堆放,污水乱排。情况部分属实。现场核查发现,厂区确实还有部分原料露天堆放未清理,原来生产产生的废渣也堆放在厂区附近,雨天雨水冲刷场地将有污水排入附近水渠。
3.反映乌石洗渣厂气味严重。情况不属实。该厂2012年停产至今,停产时间较长,现场核查时未发现厂区内有难闻的气味。所以信访反映情况不属实。

部分属实

整改措施:1.立即聘请有资质的检测机构对其生产原料及生产废渣进行固废检测。2.立即对该企业的设备及厂棚进行拆除。3.520日前完成原料及废渣的处理。
问题解决情况:1.已经聘请902地质调查大队对该厂原料及生产废渣进行检测,预计515日前可出检测结果。2.该洗渣厂的厂棚及设备于58日已拆除。3.根据902地质调查大队检测结果对生产原料及废渣进行处置,预计520日前完成。

阶段性办结

56

X2JX202105060039

反映四川资阳市希晨再生利用有限公司新余流动加工车没有办理环评手续及排污许可证违法违规加工废旧泡沫,流动加工车有一个排气装置,检查时开启,不检查时关闭。

新余市渝水区

大气,其他污染

经核查,投诉反映情况部分属实。

(一)反映的“没有办理环评手续及排污许可证”情况属实。该移动泡沫压缩车主要从事废塑料泡沫加工,未报批环境影响评价文件和申报排污许可。

(二)针对反映的“加工车排气装置,检查时开启,不检查时关闭”情况,423日,市生态环境局联合渝水生态环境局进行现场核实时,移动泡沫压缩车未开展作业,渝水生态环境局对当事人进行了调查询问,并于424日起对该车辆排污设施进行了查封,期间未生产,结合该移动泡沫压缩车主要加工工艺:废旧泡沫-上料-破碎-压实-产品,及该车辆安装的活性炭废气处理设施,投诉反映不属实。

部分属实

处理整改情况:

责令车牌为川MPK851的移动泡沫压缩车停止作业,完善环保相关手续。

阶段性办结

65

X2JX202105060042

举报新余市渝水区江西开元生物医药有限公司偷排带有恶臭的废水,废气不经处理直排,破坏周边生态环境,多次向有关部门投诉无果。

新余市高新区

,大气

经现场调查核实,反映情况部分属实,其中“带有恶臭的废水,废气”属实,“偷排”“不经处理直排”不属实,“多次向有关部门投诉”属实,“破坏周边生态环境”部分属实,“投诉无果”不属实。

该公司生产废气、废水中含有硫化氢、氨、挥发性有机物等具有恶臭性质的污染物。2019年下半年,高新区化工园区出现异味扰民问题。2020年以来,共收到投诉江西开元生物医药有限公司的12345市长热线信访件3件,主要反映该公司排放难闻、刺鼻气味。新余市高新生态环境局通过日常执法、“双随机”抽查,非工作日检查和“零点行动”等方式,加强对化工园区企业监管和异味问题排查。在执法检查和排查过程中,没有发现江西开元生物医药有限公司及其他化工企业存在超标排放、偷排直排等严重违法问题。

为查找问题根源,高新区聘请中华环保联合会和国内异味治理专家进行现场调研,开展大气走航监测,重点对硫化氢、氨、挥发性有机物等具有恶臭性质的污染物进行全面监测。从监测情况来看,企业污染物排放浓度、环境空气中的污染物浓度排放符合国家标准,但存在管线泄漏,原料、废水等贮存封闭不到位等问题,无组织排放的硫化氢、氨及挥发性有机物等低嗅阈值的气态污染物对周边造成异味影响,特别是受夜间、阴雨天气、大气扩散条件差等因素影响,异味气味更加明显。专家对企业进行“把脉问诊”,列出问题清单,指导化工企业制定了“一厂一策”整体解决方案。高新区督促化工企业采取停产、限产整治等措施,落实整治措施。202012月,江西开元生物医药有限公司及其他化工企业完成了整改,中华环保联合会对化工企业整改情况开展效果评估及验收工作,化工企业均通过了评估验收。通过整治,化工园区异味问题得到了有效地解决。为进一步提升化工企业污染治理水平,改善周边空气环境质量,高新区于2020年下半年聘请“环保管家”,指导化工企业开展持续性的问题排查和整改。“环保管家”对江西开元生物医药有限公司进行排查,督促该公司对无组织废气收集、跑冒滴漏等方面管理水平进行提升。高新区对江西开元生物医药有限公司及其他化工企业开展了雨污管道专项检查和整治,规范了企业雨、污排放口建设;对化工园区的市政雨、污管网进行科学规划整合,进一步加强污水、雨水管网建设、维护,提高雨水、污水收集覆盖率。

202157日,新余高新区光电新材料产业园、新余市高新生态环境局和新余高新区住建局派员进行现场调查核查。现场废气、废水、雨水等收集、贮存、输送、处理及在线监控的情况与环评和验收内容一致,收集、贮存、输送、处理及在线监控等设施正常运行。蒸气通过高新区集中供热提供,天然气锅炉处于停用状态。已安装在线监控设施的有机废气排放口、废水排放口、雨水排放口等在线监控污染物排放数据满足达标要求。查看2020年新余市生态环境局对该公司的监督性监测报告及20201月至20214月自行监测报告,结果显示各项污染物排放能符合达标要求。现场对该公司废水排放口、有机废气排放口、含硫废气排放口等进行取样监测,监测结果显示污染物排放能满足达标要求;对厂界无组织废气布设上、下风向2个监测点位进行监测,监测结果显示污染物排放能满足达标要求。在厂区周边现场感观,未发现有明显的异味问题。现场发现存在以下问题:1、雨水排放管沟中残留有铁锈痕迹;2、地磅坑内有含油和铁锈的雨水沉积,未连接废水处理站;3、发现1处雨水沟存在少量油污;4、管道与车间连接处存在缝隙,造成部分废气外泄,未收集处理。

510日,新余高新区光电新材料产业园、新余市高新生态环境局和新余高新区住建局对该公司整改情况进行现场核实。该公司已完成雨水沟油污问题的排查和整改;承诺于515日前完成地磅坑含油和铁锈问题的整改;于531日前完成雨水管沟中铁锈问题、管道与车间连接处密封的整改。

部分属实

处理整改情况

57日,新余高新区光电新材料产业园、新余市高新生态环境局和新余高新区住建局现场责令江西开元生物医药科技有限公司立即进行整改。该公司于510日完成雨水沟油污问题的排查和整改;承诺于515日前完成地磅坑含油和铁锈问题的排查和整改;于531日前完成雨水管沟中铁锈问题、管道与车间连接处密封的整改。

问题解决情况

江西开元生物医药科技有限公司已于510日完成雨水沟油污问题的排查和整改;承诺于515日前完成地磅坑含油和铁锈问题的整改;于531日前完成雨水管沟中铁锈问题、管道与车间连接处密封的整改。

阶段性办结

83

X2JX202105060046

1、新余市渝水区良山污水处理厂,投资1个多亿,不能收集和排放污水,成了永久性晒太阳工程。

2、新余钢铁厂一百万吨大炼炉下山进城对新余造成相当大的污染

3、新余钢铁厂酸性平台都是传统的,不符合高质量发展和绿色发展要求。

新余市渝水区

其他污染

调查核实,投诉反映的情况部分属实。1、投诉反映的“新余市渝水区良山污水处理厂,投资1个多亿”情况不属实,该污水处理厂总投资约3400万元,“不能收集和排放污水”情况部分属实,企业的日报表数据显示进水指标不稳定,配套污水管网不健全,“成了永久性晒太阳工程”不属实,根据企业近五个月的日报表数据分析,出水浓度明显低于进水浓度,起到了污水处理效果;2、“新余市钢铁厂一百万吨大炼炉下山”部分属实,“对新余造成相当大的污染”不属实;3、“新余钢铁厂‘酸洗平台’都是传统的,不符合高质量发展和绿色发展要求”不属实。

(一)202158日,渝水区政府组织袁河经开区、良山镇政府、渝水生态环境局等部门相关人员组成联合调查组对良山污水处理厂进行了调查核实。一是调取、分析了污水处理厂近叁年来运行日报表;二是对良山污水处理厂的运行情况进行全面检查。根据企业的月报表数据显示出水水质达标,202011月至20213月,日均进水处理量为1962.2吨,进水COD日均浓度75.67mg/L、氨氮日均浓度10.12mg/L出水COD日均浓度17.99mg/L、氨氮日均浓度2.29mg/L。检查发现污水处理厂的进水指标还不稳定,配套污水管网还不健全,还要进一步整改。

(二)接到信访件后,新余市生态环境局执法人员就新余钢铁厂一百万吨大炼炉“下山进城”和“酸洗平台”进行了调查核实。通过实地查看以及调查询问等方式,对反映问题进行核实。“大炼炉下山进城”为新钢公司电弧炉节能环保升级易地改造计划,于201712月提出,于20181月获省工信厅产能置换方案批复,新钢电弧炉节能环保升级易地改造项目目前还在申报中,如项目审批通过,将要求新钢公司严格按照环评批复和相关法律法规的要求进行建设,并落实好各项环保管控措施。

(叁)信访中反映的新余钢铁厂“酸洗平台”,实际是江西新鑫金属材料科技有限公司的,该公司建设的“酸洗平台”生产线是采用目前国内最先进的隧道式全封闭自动生产线,生产时整个隧道内由机械手进行操作,进料采用潜水进料,出料时采用烘干箱内滑行出料。隧道采用微负压,产生的废气由酸雾吸收塔吸收后,进废水处理站处理,废酸送新钢公司酸再生系统进行处理重新利用,磷化渣由有资质的处理单位处置。

部分属实

1.责令袁河经开区管委会加快实施袁河经开区污水管网提升改造项目,进一步完善良山污水处理厂配套管网的整改工作。同时,加强对污水处理厂日常运营的监管工作,督促企业做到稳定达标排放。袁河经开区目前正在开展《袁河经开区污水管网提升改造项目》招投标前期有关工作,计划20226月底完工。

2.督促新钢公司严格按照环评批复和相关法律法规的要求建设电弧炉节能环保升级易地改造项目和“酸洗平台”项目,并落实好各项环保管控措施。

3.新钢公司电弧炉节能环保升级易地改造项目和“酸洗平台”项目建成运行后,环保设施正常运行管理长期坚持。

阶段性办结

扫一扫在手机打开当前页