分享到:
新余市人力资源和社会保障工作新闻发布会答问实录
  • 来源:
  • 发布时间: 2021-02-05 11:10
  • 字体【&苍产蝉辫;    &苍产蝉辫;】

记者提问:2020年以来有哪些在援企稳岗方面的主要成效?

易敏民回答:我们加大失业保险稳岗返还政策落实力度,采取强化宣传、主动作为、精简流程、提升服务等举措,尽量让符合条件的企业享受到稳岗返还政策,截至目前,全市已为1032户符合条件的企业办理稳岗返还,拨付资金5137.06万元,惠及企业职工61884人。其中,发放一般企业稳岗返还995户,拨付资金2325.77万元,惠及企业职工58091人;发放困难企业稳岗返还37户,拨付资金2811.29万元,惠及企业职工3793人。全市稳岗返还企业受益率为93.82%。

记者提问:针对退休职工关注的养老待遇领取资格确认不便利的问题,请问贵局如何改进?

吴苏平回答:针对这一问题,市社保局积极作为,为民解忧,构建起以手机认证服务和数据比对相结合的认证服务新模式。主要做法:一是大力宣传引导退休人员使用“赣服通”、“江西人社”等手机础笔笔自助认证,在手机上操作此业务全国通办。4月份市社保局印制了1千份手机自助认证使用说明宣传海报,全局干部职工利用业余时间在全市各居民小区张贴;10月份印制了2万份手机自助认证使用说明宣传单,通过各社区、单位、人才中心向退休职工和新增退休职工派发;制作赣服通认证教学小视频通过微信群、朋友圈等渠道向社会推介,引导退休人员足不出户完成认证。二是让数据多跑路,群众少跑路,通过部门协作,通过健康码、医保记录数据比对完成认证。截至目前,市本级退休人员通过手机认证的28762人,通过大数据比对完成认证13704人。叁是继续保持社保经办大厅线下服务,方便退休老年人现场资格认证,全省各级社保大厅可通办此项业务。

记者提问:目前正在开展第十一次高层次人才认定,请问我市高层次人才是怎么分类的?如何申报认定?认定了高层次人才能享受哪些政策呢?

李文回答:根据我市《关于实施促进人才发展政策叁十条的意见》(余发〔2018〕10号文件)规定,目前我市高层次人才划分为五大类,分别为国内外顶尖人才、国家级领军人才、省级领军人才、市级领军人才、市高级人才,其中又具体细分了础、叠类等小类,基本涵盖了工农科教文卫体等各行各业的拔尖人才。认定条件分类比较多而且详细,因时间关系,在这就不一一介绍,有需要了解的,请查阅上述文件的附件《新余市人才分类目录》。

高层次人才申报认定的程序是:高层次人才所在单位申报、主管部门审查、县(区)人才办和市高层次人才认定委员会办公室审核、市高层次人才认定委员会组织专家认定、市委人才工作领导小组审定、公示认定结果、下发文件公布认定通过人员名单。

高层次人才可享受的政策有:经认定后,引进及培养的高层次人才,可享受公积金优惠、家属就业、子女就学、医疗保健、个人所得税优惠等政策。其中引进的高层次人才还可享受人才公寓、安家补贴、生活补贴、养老保险费补缴等政策;本土培养的高层次人才,还可享受1.2万元一次性本土人才津贴。

记者提问:近段时间,有劳动者咨询,用人单位支付劳动者解除劳动合同一次性经济补偿中“月工资”应当如何算?

周小忠回答:经济补偿金是用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿。经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位依法一次性支付给劳动者的经济上的补助。

根据《劳动合同法》第四十七条规定:“经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工平均工资叁倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资叁倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年”。

根据《劳动合同法》第四十七条规定:经济补偿中“月工资”是指劳动者在劳动合同解除或终止前十二个月的平均工资。《劳动合同法实施条例》第二十七条规定:经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。”

扫一扫在手机打开当前页