新余市农业农村局抢抓农时有序推进春耕备耕
  • 来源:
  • 发布时间: 2020-02-24 09:06
  • 字体【&苍产蝉辫;    &苍产蝉辫;】

 

220,新余市农业农村局主要负责人带领相关科站工作人员到罗坊等乡镇督促指导春耕备耕和春季田间管理工作,他们深入田间地头,指导农民加强蔬菜生产管理,将成熟蔬菜适时采收上市,并及时扩种速生蔬菜。

春耕正当时,农时不等人。连日来,新余市农业农村局在做好疫情防护的前提下,采取多种形式,加强春耕备耕检查督促和技术指导。及时组织专家制定农作物技术指导意见,充分利用12316“叁农”热线、微信、短信、互联网等平台,结合疫情防控宣传,引导农民和各类经营主体有序下田、分时下地、分散干活;同时开展春耕备耕、气象预警及生产指导等技术服务。组织农技人员进村入户开展必要的实地指导,确保技术措施到户到田,为全年农业增产增效提供技术保障。指导农民加强油菜清沟排水、施肥、病虫害防治等生产管理,对长势弱的油菜增施薹肥促春发,促长势均衡;加强菜园、果园、茶园肥水管理,及时开展除草、修剪、疏花疏果,搭好丰产架子。

今年春耕备耕情况特殊,面对新冠肺炎疫情防控的巨大压力,新余市农业农村局一手抓防疫不放松,一手抓春耕不停歇,早准备、早行动,下发了《新余市农业农村局关于应对疫情做好春耕备耕工作的通知》,积极部署春耕备耕各项工作。疫情防控科学开展,春耕备耕有序推进。

为落实好“米袋子”工程,新余市农业农村局紧盯粮食生产标任务,层层分解落实,重点突出早稻生产,把早稻作为稳定粮食生产的关键一季,及早谋划、及早部署、及早落实。截至目前,全市落实早稻面积61.7万亩,占全年计划的99%

为保障农资供应,全市共储备早稻种子987吨,其中杂交水稻种子758吨,常规水稻种子229吨;储备化肥4.3万吨,其中尿素1.9万吨,复合肥1.7万吨,其它肥料0.7万吨;储备农药0.1万吨;储备农膜0.2万吨。目前全市农资储备充足,市场价格总体平稳。

受疫情影响,一些地方在防控疫情过程中设卡断路,导致农资运输受阻,农资进村入店进度偏慢。为此,市农业农村局积极配合有关部门,严格落实“一断叁不断”要求,及时发放农资车辆通行证,全力畅通农资运输通道,组织开展了“战疫情、保春耕、送农资下乡”活动,将种子、化肥和农药及时送到农民家门口。

为满足春耕机械化需要,新余市农业农村局多措并举抓好农机准备。全市已购有农机具40105台,其中大中型拖拉机4028台、手扶拖拉机4365台、微耕机5513台、排灌机械24936台、插秧机械1263台。由于开通了绿色通道,工厂化育秧所需基质受阻情况基本解除。

与此同时,出台了《关于促进蔬菜生产 保障市场供给的紧急通知》,通过实行奖补、加强指导、强化服务、压实责任、开通产销绿色通道等有效措施,稳定蔬菜生产,全市蔬菜市场保障有力,价格平稳。65家规模以上蔬菜经营主体基本复工复产,4万亩蔬菜基地正开展各种春季蔬菜采收,同时抓紧时间扩种速生蔬菜。

新余市农业农村局 徐洪清 喻志东

 

 


扫一扫在手机打开当前页