我市蔬菜产业由粗放种植向集约高效种植转变
  • 来源: 新余日报
  • 发布时间: 2020-06-15 08:22
  • 字体【&苍产蝉辫;    &苍产蝉辫;】

近日,记者在人和乡远诚合作社种植养殖基地看到,蔬菜大棚内茄子、辣椒挂满枝头,冬瓜、苦瓜花艳叶茂,大片水田里,茭白露出水面,龙虾在水中翻腾,一派丰收在望的景象。

该基地负责人何细扬在云南打工多年,后回乡创业,流转土地1200余亩从事蔬菜种植和特色水产养殖。他告诉记者,“创业初期,我最担心的是用地难、融资难、项目审批难等问题,今年政府出台蔬菜产业扶持政策,不但解决了这些难题,还得到蔬菜生产奖补,蔬菜大棚也纳入农机购置补贴范围并上了保险。现在,我对发展蔬菜生产信心十足。”

据了解,今年以来,我市以市场需求为导向,以科技创新为支撑,积极推广蔬菜新品种、新技术和新模式,通过优化产业布局、培育经营主体,给予产业扶持等措施,推动蔬菜产业由粗放种植向集约高效种植转变,着力提升蔬菜产业发展质量。

在产业布局中,着力抓好“五个特色区域”建设,即仰天岗、观巢、下村、分宜镇等乡镇(办事处)近城郊精细蔬菜种植区建设,界水、洞村等乡镇绿色有机蔬菜种植区建设,罗坊、双林等水生蔬菜种植区建设,水西、下村等地食用菌工厂化生产和精深加工区建设,双林豆芽、鹄山大蒜、人和生姜、洋江萝卜等地方特色品种种植区建设。巩固提升界水联盟、仰天岗港背、观巢京桥、罗坊彭家、洞村程家坊等蔬菜种植专业村,辐射带动周边农户连片种植,引领千家万户发展蔬菜生产。

鼓励返乡农民创业,吸纳工商资本、社会资金投入,采取直接投资、股份合作、订单农业等形式,建设一批带动型蔬菜基地。大力培育种植大户、家庭农场、合作社、龙头企业等经营主体,实行“龙头企业+基地(合作社、专业村)+农户”等蔬菜产业化经营形式,建立稳定的产销关系,完善利益联结机制,不断提升蔬菜产业的组织化程度。

为大力推进设施蔬菜基地建设,积极推广绿色防控、立体栽培、物联网等新技术,支持龙头企业、农技人员和农村能人创办或领办科技服务组织,加强田间地头服务指导。围绕规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营的建设标准,推进蔬菜标准园建设,努力改善蔬菜种植区域灌溉水渠、生产用电、道路硬化和通达、土壤改良等条件,提升生产水平与能力。

加大财政支农资金统筹整合工作力度,通过“以奖代补”“先建后补”等形式,支持蔬菜生产、加工、营销等关键环节建设。积极发挥“财政惠农信贷通”和政策性农业信货担保作用,引导金融机构对发展蔬菜生产的新型经营主体给予贷款支持。支持保险公司开展与蔬菜产业相关的保险服务,积极引导菜农投保,县区财政对保费给予适当补贴。将设施蔬菜大棚纳入农机购置补贴范围。

建立长效稳定的农产品质量安全预警、质量追溯等管理机制,强化生产过程监管,提高预防和控制能力。推进质量安全主体责任落实,制定蔬菜种植加工技术规程,实行标准化生产和加工,建立生产记录和销售台账,实现生产档案可查询、产品流向可追溯。强化“叁品一标”蔬菜基地认证及标志管理,加快蔬菜产品品牌培育,加大品牌宣传力度,打造一批品牌蔬菜和名牌蔬菜产品。

扫一扫在手机打开当前页