分享到:
新余:新长征退役军人志愿队开展“学雷锋、办实事”系列活动
  • 来源: 新余市退役军人事务局
  • 作者:
  • 发布时间: 2021-03-08 08:41

组织老兵宣讲开学第一课走访看望颐养之家老人;助力高铁站疫情防控;组织宣传《退役军人保障法》走进公园广场开展环境清扫活动……今年3月5日是全国第58个学雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神,连日来,新余市退役军人事务部门组织新长征退役军人志愿服务队开展“学雷锋、办实事、感党恩、显担当”主题活动激励广大退役军人用实际行动永葆军人本色,汇聚强大的正能量。


3月5日当天,尽管下着大雨,却挡不住“新长征”退役军人志愿队的服务热情。志愿者们驱车来到下村何家村颐养之家,带上牛奶、大米、食用油等爱心物资看望居家老人。为老人测血压、健康体检,拿起抹布、拖把等劳动工具,给老人打扫居住生活环境,并发挥在部队所学之长,现场为老人们理发。何家村颐养之家呈现一派热闹祥和的景象。老人激动地说:“党的政策好,你们不仅带着东西来看望我们,还帮助做好事,让我们心里感到特别的温暖,谢谢你们的关心和帮助。”




在罗坊镇,退役军人志愿者们先后来到抱石文化广场、集镇街道等,他们有的拿起扫把,有的拿起铲,有的推起装垃圾的车,把路面和花坛草坪上的落叶、杂草、烟头、塑料袋等杂物清除干净,经过一个小时的艰苦奋战,广场变得更整洁了,街道变得更干净了。



在界水乡,退役军人志愿服务队来到北山森林公园,开展“学雷锋、环境共清洁”志愿服务活动。志愿者们配合密切,争先抢干,沿着游步道进行打扫,清除两旁的烟蒂、饮料瓶、食品包装袋等生活垃圾。


开学第一日,在渝水七小课堂上,老兵傅塘根结合自己的苦难童年和从军叁十年的经历,绘声绘色地讲述罗坊会议和兴国调查的红色故事,通过各种生动的事例述说了中国共产党心系人民的使命与担当。

在下村中学,老兵宣讲员黄炳荣用生动的语言,带领学生感受中国共产党建党100周年以来伟大历程。并用脱贫攻坚、疫情防控等中国力量点燃学生“我是中国人”的自豪感、荣誉感和使命感。

近日来,“老兵宣讲团”走进全市60余所中小学校,为4万余名中小学生开展党史教育,为青少年学生扣好“人生第一粒扣子”。同学们纷纷表示要传承红色基因,争做新时代好少年,为建设繁荣富强祖国努力学习!


眼下正是返校返工的高峰期,新余北站人头赞动、川流不息。3月2日,新余市退役军人事务局组织“新长征”退役军人志愿者到新余北站疫情防控点开展志愿服务,协助高铁站做好疫情防控工作。他们热情提醒下车人员打开手机上的健康码,逐一查看相关信息,引导乘客走指定的通道……尽管当天返工返校的乘客较多,在志愿者们的认真引导下,维持了高铁站良好的进出站秩序。



新余市退役军人事务局秉承“平时志愿服务、‘战’时突击在前”的宗旨,积极动员退役军人投身各项志愿活动,在全掀起了“学雷锋”新热潮,展现出了退役军人“敢于担当、勇于奉献”的良好形象。同时,大力推进全市退役军人志愿服务工作规范化、常态化、专业化,不断壮大志愿者队伍,逐步实现市县乡村四级全覆盖。截至目前,全市共组建新长征退役军人志愿队伍449支,退役军人志愿者6000余人。

扫一扫在手机打开当前页