分享到:
双林镇:河长制换来绿水青山好风光
  • 来源: 新余日报
  • 作者:通讯员 姚明忆 熊小辉
  • 发布时间: 2020-12-31 10:25

近年来,分宜县双林镇牢牢把握“绿水青山就是金山银山”发展理念,推进河长制工作落实,建立长效机制,根据河流实际,制定切实可行的“一河(湖)一策”整治方案并按期推进实施,使得青山、秀水、美景常驻。

用“真金白银”,实现水环境“再提升”

双林镇作为我市饮用水孔目江源头所在,保护水生态环境工作极为重要。为加强孔目江源头保护,双林镇积极争资争策,投资3400多万元完成了双林镇湿地公园整治,对周边鱼塘进行整合,栽种水生植物,建设人工湿地;整合资源枯竭型城市补助资金450万元打造双林河生态景观带;投资400万元完成双林镇3个集镇污水处理厂建设,其中日处理能力500吨2个、日处理能力50吨1个;2018年投资1500万元完成对孔目江流域上游主要集水区的70个村或建设点的分布式污水处理池建设,以及孔目江(双林段)河道水环境整治。2019年再投资1600万元对沿双林河的13个自然村建设配套收集生活污水收集体系,因地制宜地采取厌氧+微动力、厌氧+人工湿地等方式对农村生活污水处理。2020年投资350万元对双林镇湿地公园进行改造提升,拓展水域,加强保护,保护好孔目江的源头活水。

建立“四张清单”,深化河库治理

建立目标、问题、任务、责任四个清单,全面调查、梳理河道及其周边生活污染、畜禽养殖及农业面源污染等共性问题,以及水库蓄水能力不足等个性问题,将调查掌握的问题以具体任务的形式反馈给属地村委,明确一项任务一名牵头领导、一个具体责任部门,目前已建立责任清单共12项,落实到7个责任人。截至2020年,全镇河湖水域面积保有率6.8%,镇内河流自然岸线保有率90%,重要水功能区水质达标率81.8%,地表水达标率80%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%;列入饮用水源的小型水库水质达到滨滨类及以上标准,其他水库水质达到滨滨滨类及以上标准,基本建成河湖健康保障体系和管理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

引好“千条线”,当好“践行者”

“上面千条线,下面一根针。”基层河长是打通水体管护“最后一公里”的“践行者”。“河水清不清、防洪坝是不是安全……”巡河本上,记载了双林镇河长黄巍的履职情况。他每次巡查都能发现问题,为此,他一方面结合“清洁工程”建设,制定村级工作进度表,并进行每日一统计、每日一通报,对工作推进慢、实施不力的村委进行通报批评;另一方面加大宣传力度,在全镇主要路段及各村悬挂标语达14幅,各河段均安置公示牌进行公示,共计560平方米,总投资6万多元。

扫一扫在手机打开当前页